ブータンの学校は、11月の半ばから試験期間で、
その後1月31日までの冬休みに突入します。
つまり、今年の学校の授業はあと一週間ほどで終了です。
今は、1年の最後、しめくくりの時期です。
1年の最後の時期ということで、今週はannualのイベントがいくつかありました。
★annual dance show
その名の通りダンスショー。日本のお遊戯会、学習発表会のダンス版?
と思っていただけるといいかもしれません。
★annual school picnic
朝からお昼ご飯をみんなで作り、学校のグラウンドに持っていって
生徒、先生、先生のご家族も来て芝生に座って
おしゃべりをしながらみんなで食べました。
(アルコールもありました)
★annual award night
英語、ボランティア、スポーツ、スピーチ、アート…など、
さまざまな部門があり、その中で一年を通してもっとも頑張っていた生徒を
表彰していました。
the best class、the best teacherなどの表彰もありました。
頑張りを称え、次の年につなげてもらうという目的があったと思います。
でも、どのように決めているのかな?と疑問に思う部分もありました。
今回は、これら3つの行事から、annual dance showを取り上げます。
歌と踊りが大好きなブータンの人々。
だいたいどこの学校でも、生徒がダンスをして、先生やその村の人が見るという
ダンスショーが行われています。
他の学校のスタイルはわかりませんが、
私の学校では、「学校の予算を確保する」という目的のもと、
ダンスショーが行われました。
(以前も同様のショーがありましたが、それは先生たちによるものでした。
今回の主役は子どもです。)
プログラムはこちら!!↓ 読めない。。。笑
↑ブータンの国語、ゾンカ語です。
ブータンの伝統ダンスはもちろん、Nepali, Tibetan, English など
バラエティー豊か。20演目以上ありました。
それをさらにバラエティー豊かにするために、Japaneseを入れるのが私の任務でした。
最低でもひとりひとつ以上は出るようにと指導されています。
多い子は一人3種類のダンスに出演していました。
この日に向けて、練習することおよそ一か月。
10月の頭から、毎日、放課後2時間くらいずつ、そして土曜日の午前、
練習に費やしてきました。
「ショーのために、日本のダンスを教えて!」という
子どもたちのリクエストに応え、
ようかいウォッチを選び、ともに練習しました。
日本のアニメ文化を紹介するのにも、もってこいだと思ったからです。
歌は英語版も出ているようでしたが、あえて日本語のまま強行突破。笑
みなさんすでにご存知の通り、「よーでるよーでる♪」とたくさん言っているので、
いつのまにか、通称「よーでるダンス」になっていました。笑
はじめて子どもに紹介したときは、どんな反応をされるのかとびくびくしましたが
そんなことは杞憂でした。
ソーラン節のとき以上に、独特な動きと音が大人気でした。
ステージに上がれる人数は限られますが、それ以外の子どもも、
「マダム!よーでる踊りたい!」と言ってくるほど。
興味をもってもらえるのはうれしいことです。
数回一緒に踊ったら、もう覚えてしまう。
子どもの吸収力、記憶力、適応力の速さに驚かされました。
本番、子どもたちは見事に踊り切り、大成功!
終わったあと、「マダム、日本のダンス教えてくれてありがとう」
なんて、気の利くことを言ってくれる子がいました。
もともと、日本に興味があったから、日本のダンスを知りたかったから
集まってきた子たちばかりでしたが、
今回のダンスを通してさらに興味をもってくれたようです。
こうやって、これからも日本ファンをひそかに増やします。笑
そして、同時進行で「エビカニクス」も教えました。
体育でちびっこ向けの準備運動としてやっていたら、
「ダンスショーで踊りたい」という希望が出たからです。
「エビ!」「カニ!」という日本語は、きっと彼女たちの心に残ることでしょう。笑
★番外編★
今回のダンスショーは、「集まったお金を来年の学校の予算に充てる」
という目的のもと行われました。
よって、入場するためのチケットは有料、そして
ダンスを見ながらつまむおやつやジュースなども販売しました。
ダンスショー当日は、ショー自体は18時からだったので
朝から夕方までずーっとおやつ作りをしていました。
3種類のおやつを、先生たちとスタッフで手分けして作りました。
以下にご紹介します。
★チリチョップ
チリ(唐辛子)を3つか4つに割いて切り、
衣(小麦粉、水、ちょっとの塩、ベーキングパウダーを混ぜたもの)をつけ
たっぷりの油で揚げます。
私、この日初めて知ったのですが、
唐辛子ってヘタの下が一番辛いんですね!!
先っぽから食べて、「な~んだそんなに辛くない!食べられるじゃん!
私成長したな~」
なんて思っていたら、
最後に地獄が待っていました。笑 勉強になります。
★ボンダ
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、水を混ぜたものを
たっぷりの油で揚げます。
生地を油に落とせば自動的に丸くなり・・・? ます。
いろんな形をしています。
ドーナツみたいでほんのり甘く、
チリチョップのあとの避難にちょうどよかったです。笑
★ぺゼ
キャベツ、玉ねぎを刻み、
小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩と混ぜて、
これまたたっぷりの油で揚げます。
この日、私はとにかくこのぺゼを作っていました!
まな板なんて使わない!机の上で直接刻みます。
ワイルドでしょ~。
どのおやつにも小麦粉と油を大量に使っています。
つまみ食いしただけでおなかいっぱいになりました。笑
・・・そんなこんなで、もうすぐブータン生活も10か月です。
まだまだ新しい気づきがいっぱいです。
いつも読んでいただきありがとうございます!