最近、朝晩はとても冷え込むようになってきました。
日本も同じでしょうか。
昼間との気温差は、日本以上にあるような気がします。
季節の変わり目は体調にさらに気をつけないといけないですね。
さて、今日は「お呼ばれ」について。
もともと、こちらの方々はよくおうちに呼んでくださり、
ご飯を食べさせて?くれるのですが、
最近そのような機会が特に多かったので、
ブータン流「ゲストのおもてなしの仕方」について書いてみたいと思います。
基本的にはだれかのおうちに遊びに行くと、
①ティー、②アルコール、③ご飯(※夜の場合。昼だとアルコールはないこともある。)の順番でもてなしてくれます。
①ティー(ガジャ:砂糖たっぷりミルクティー)
(スジャ:塩バターティー)
ブータンと言えばガジャまたはスジャです。
「ジャー」はこちらの言葉で「茶」という意味です。
だいたいの場合はガジャを出してくれます。
これを、シュガークラッカーやビスケット、
ザウ(お米をおせんべいのように炒ったもの)とともにいただきます。
ザウは、そのままボリボリ食べてもいいし、ガジャに浮かべてもいいです。
クラッカーやビスケットは、ガジャにディップします。
↓ガジャとザウです。
②アルコール(アラ:ローカルワイン、日本酒のようなもの)
(チャンケ:お米の形が残っている、アラよりも優しい)
ティータイムのあとは、今度アルコールタイムです。
上記のアラまたはチャンケをいただきます。
アラは割と強めで、味も見た目も日本酒にとてもよく似ています。
それを、おちょこのようなものでいただきます。
おうちによっては、普通のグラスでいただくこともあります。笑
チャンケも、お米を発酵させてできたお酒ですが、
お米の粒の形が残っていて、甘味があってアラに比べて優しいです。
↓これがチャンケの元。
↓お湯を足して火にかけて温めます。
どちらも好きですが、「アラとチャンケどっち飲む?」と聞かれたら
私はチャンケと答えます。笑
そして、お酒のお供のおつまみはエゼです。
エゼは、辛いです。
おうちによっていろんなエゼの形があります。
↓ベビースターのようなラーメンをバキバキ割って、唐辛子と玉ねぎを刻んで
チリパウダーを真っ赤になるまでかけたエゼ。
赤いカップにはできあがったチャンケが入っています。
↓麩菓子のようなお米の粒+チリパウダー+唐辛子のエゼ。
玉ねぎと唐辛子のみじん切りは、だいたいどこのおうちでも共通で入っています。
※唐辛子は基本緑色です。
赤もありますが緑のほうが辛いらしいです。
ローカルチーズが入っていることも多いです。
こないだ行ったおうちでは、
↓エゼにトマトを入れてくれてちょっとうれしかったです。笑
アラとエゼ、またはチャンケとエゼでセット。
お誕生日会などでたくさん人が集まるときには、瓶ビールがあることもあります。
①と②で、だいたい2~3時間でしょうか。
その間はひたすらおしゃべりです♪
みんな、よくしゃべる!
そして、最後が ③ご飯 です。
ブータンの食事はたっぷりのご飯とカレー、ダル(豆スープ)が基本です。
カレーと言っても日本のカレーとは異なります。
カレーとはつまり唐辛子です。笑
じゃがいも、大豆、大根、ほうれんそうのような葉物野菜、キャベツなど
なにかしらの野菜をたっぷりの油で炒め、
水を足して煮込み、切った唐辛子とローカルチーズを加えます。
まあ~辛いです。時にはせき込むほど。笑
辛さを中和するには、たくさんのお米が必要です。
だからとにかく食べる食べる。
主食はお米の場合がほとんどですが、
小麦粉で作られたケプタンと呼ばれる
ナンのようなものを食べることもあります。
↓これがケプタンです。
そして、この前行ったおうちではマダムがパンケーキを焼いてくれました。
主食としてのパンケーキです。
とってもおいしかった!!!
ダルは、豆スープです。これがけっこうおいしくて好きです。
豆をすりつぶしたようなスープで、日本のみそ汁のような位置づけでしょうか。
ダルをご飯にかけて食べることもあります。
↑右下がダルで、左下がビーンカレー。
この日はパンケーキでしたが、
だいたいご飯のバランスはこんな感じです。
この大きなプレートいっぱいのご飯に、
ちょっとのカレー、ダルというのが
ここでは一般的なバランスです。
↓こんなふうに、大皿やお鍋ごとテーブルや床に並べて、
各自でお皿に盛ります。
ご飯のときは、必ず、けっこう強めにセカンドシェアを勧められます。
もっと食べる? 食べなよ!! 入れてあげる。と。
丁重にお断りしても、何度も何度も。
だから、セカンドシェア前提で、最初の取り分を少なくするのは鉄則です。笑
お気づきかもしれませんが、ブータンではご飯の前にお酒をしっかり飲みます。
日本のようにご飯と一緒、ではないです。
だから、おなかがすいているときは、すぐに酔います。笑
しっかりビールやアラやチャンケを飲んでから、
これまたしっかりご飯を食べるので…体重管理が大変すぎます。笑
だいたい、夜にお呼ばれする場合だと、
このような夜ご飯をいただくのは21-22時です。
そして、ご飯を食べたら寝ます。
私は、そんな時間にご飯食べてすぐ寝るなんて・・・!!と思ってしまいますが
これが、この国流の幸せの形なのでしょう。
文化に触れる、一緒に楽しむことも大切だなと思います。
ランニングをするようにしているので、まあ大丈夫でしょう!笑
最近は、気軽にアラを飲みに行けるようなおうちもできました。
お呼ばれしたときには、お礼として日本のものをもっていくようにしています。
ちょっとしたふりかけのパックや、緑茶水出しパック、
日本の飴、キャンディーなど。
「日本のものだ~」と、特に子どもたちには喜んでもらえます。
あるおじさまは日本にとても興味があり、緑茶ファンになってくれました。笑
学校以外でのこんな交流、とってもおもしろくて好きです。
招いていただけるというのは、とてもありがたいことです。
今はまだしてもらってばかりですが、
ちょっとずつ返していきたいなと思います。